文章详情

当前位置 :主页 > 运动鞋服 >
107项活动精彩纷呈 众多名家捧场
* 来源 :http://www.mjgz.org.cn * 作者 : * 发表时间 : 2017-09-18 17:01 * 浏览 :

第23届全国书博会的举办形式多样、突出展示新闻出版文化特点的各类活动107项,包括新闻出版广电总局规定的项目,也有海南省自选项目,还有各代表团自带项目,其中大型活动8项,其他活动99项。

海南省文化广电出版体育厅副厅长、第23届全国书博会执委会执行副主任柳松华表示,本届书博会在海南举办,具有三个鲜明的特色。

柳松华说,一是时代特色,本届书博会是在宣传学习、贯彻落实党的十八大精神,深入推动文化大发展大繁荣的历史背景下筹备举办,意义重大而深远。二是文化特色,海南独特的海岛文化、黎苗民族民俗文化、生态环保文化等多元文化相互交融,逐渐形成了特色鲜明的文化体系,本届书博会将彰显魅力独特的海南文化,突出文化与旅游的融合。三是地域特色,本届书博会将具有浓郁的海洋特色,书博会主展馆就坐落在海边,走出展馆就是碧波荡漾的大海,椰风海韵加上阳光沙滩,优越的自然条件一定会让各地宾朋在工作之余倍感惬意。

据了解,本届书博会的读者大会届时将分三轮分别对全国人大教科文卫委员会主任委员柳斌杰、中国出版集团总裁谭跃、民进中央副主席朱永新、原文化部部长、著名作家王蒙、莫言、梁晓声、韩少功、九把刀,著名学者于丹、傅高义,著名诗人汪国真等进行访谈。

同时值得一提的是,书博会协办单位海南凤凰新华出版发行有限责任公司也已经邀请到原中共中央总书记胡耀邦之子、原中央统战部副部长胡德平,解放军总医院保健专家赵霖、光线传媒副总经理刘同,著名作家叶永烈、黄晓阳、安意如、吴甘霖、陈柳环、吴瑜等,著名儿童文学作家杨红樱、沈石溪等参加各种专题讲座、读书报告会等活动。

此外,参展的部分省(区市)代表团将邀请包括现任“雷锋班”班长毕万昌、“当代雷锋”郭明义、雷锋战友乔安山、雷锋事迹重大见证人原海军副政委冷宽中将、总参某部政委田永清少将,著名军旅作家周大新、柳建伟等参加签售或读者见面活动。

一是书博大篷车环岛行在海南掀起“全民阅读”新潮流。从3月27日至4月2日,三辆满载着各类图书的书博大篷车分北、中、南三条路线,用8天时间环岛而行,向沿线的学校、部队、乡镇、农场和社区等65个活动站点展示并赠送价值70万元的优秀出版物,让全民共享读书之乐。

二是三沙慰问赠书意义深远。三沙市是我国最年轻的地级市,本届书博会将挑选各省的精品图书,送往三沙的机关单位、军队营房和渔村小寨,帮扶三沙文化建设对维护南海主权具有重要意义。

三是首次开设独立的儿童主题展区。培养儿童阅读的兴趣,从微观看,将决定一个人、一个家庭的前途命运,从宏观看,将影响一个国家、一个民族的兴衰荣辱,本届书博会将特别举办童趣书博活动,将阅读和游戏、教育结合起来,让儿童在阅读中寻找快乐。

四是本届书博会名人名家呈现“三多”特点,即来的名人名家多,名人名家出席的活动多,读者与名人名家面对面交流的机会多。

五是把文化惠民落到实处,举办惠民券献礼琼岛居民活动,面向海南广大读者,发放总值100万元的惠民券,吸引更多的群众参与到书博会里来。