文章详情

当前位置 :主页 > 服务条款 >
总投资854亿元
* 来源 :http://www.mjgz.org.cn * 作者 : * 发表时间 : 2017-12-19 17:09 * 浏览 :

据市经委有关负责人介绍,今年福州市民企对接项目主要体现五大特点。

13日,福州市将参加在深圳举行的福建珠三角民营企业产业项目洽谈会暨签约仪式,87项民营企业合同项目将与福州市签约,总投资939.7亿元。这是记者10日从市经委获悉的。

五是外省投资项目多。本次签约项目中,外省投资项目38项,总投资526亿元,占投资总额的56%,充分体现了福州市加大“三维”项目招商力度的成效。

下一步,福州市将加大跟踪服务协调力度,积极破解未开工项目的选址难、拆迁交地难等瓶颈,促进签约项目早动建、早投产。

二是制造业项目占主导。本次签约的全部产业项目中,制造业项目有48项,总投资513亿元,占项目投资总额的55%。美得石化、锦江己内酰胺等产业龙头项目的落地,将延伸福州市化工产业的产业链。清华紫光科技园、东湖海西企业港、福耀超薄节能特种玻璃和捷创电子等高新技术项目的签约,将加快福州市产业结构调整步伐。

一是大项目多。本次洽谈会签约项目平均投资额为10.8亿元,其中10亿元以上项目33项,总投资752亿元,占合同项目投资总额的80%。

民营经济是推动福州市科学发展、跨越发展和加快转变经济发展方式的重要力量。据介绍,去年福州市共对接68项民企合同项目,总投资854亿元。截至今年上半年,签约项目中已开工建设46项,开工率67.6%,其中投产5项,占合同项目的7.3%。开工项目中,总投资超过10亿元的有13项,包括经纬新纤科技实业有限公司年产120万吨差别化涤沦熔体化学纤维项目、恒合合纤科技有限公司年产18万吨聚合纺丝项目、东雁金源文化旅游项目等。

四是合同项目比率高。本次签约项目大多为合同项目,合同项目占对接项目总数的85%。

这87项民营企业合同项目中,年底前可开工的有47项。签约仪式上,福州市将有26个项目上台签约,总投资361.2亿元。

三是马尾新城成为投资热土。碧桂园、上海城开等国内知名企业纷纷前来马尾投资,协议投资金额高达200多亿元。