最近更新

文章详情

当前位置 :主页 > 服务条款 >
小杨说
* 来源 :http://www.mjgz.org.cn * 作者 : * 发表时间 : 2017-11-08 17:37 * 浏览 :

小杨说,旅行社及购物店提供给陆客的来台说明书即明白写着:“人民币、美金、港币及银联卡都收”,加上台湾海关根本不查陆客随身携带入境的人民币现金是否超过规定,银行也鲜少查缉店家是否违法收人民币,才造成人民币在台湾流窜。

一般导游会提供陆客人民币兑换新台币服务,汇率约比银行公告利率少0.1,或是换1000元人民币(约新台币4700元)收新台币100元手续费。小杨说,他曾经接一团,光是提供兑换新台币的汇差就赚了新台币5万元。

“陆客一年来台200多万人次,哪一个店家会把人民币挡在门外?”小明说,最近陆客最爱来台湾购买奶粉、面膜、一条根及药品等。如一个八大八小的南京团,一口气就买了80盒面膜、6打奶粉,还有防蚊液、胃药等,花了新台币10多万元,全部都用人民币现金购买。

另一位资深导游小明指出,大陆二三线城市居民还是习惯使用现金交易,尤其是来台的陆客多为年长者,更不习惯用信用卡交易。另一种则是大陆一些中年人,捧着人民币现金来台,希望台湾导游能对他另眼相看,所以几乎半数以上陆客都是带着大把人民币现金来台消费。

小明指出,不仅农特产店、水果店或是珠宝店、钟表店收人民币,连便利商店、皮鞋店、士林夜市店家都在违法收人民币。最近他带的浙江团团员,就拿5000元人民币在士林夜市买了一个玉石。

去年《中国时报》曾独家报道为吸引陆客,许多店家违法收人民币,连便利商店都失控。台湾“央行”随即以扰乱金融秩序,查缉店家并施以没入人民币的处分。小杨说,“央行”查缉后店家暂时收敛,但最近因银行即将开放人民币存汇,违法收人民币的状况又死灰复燃。

据台湾《中国时报》报道,台湾资深导游小杨指出,看好台湾的银行开办人民币业务,人民币存汇更方便,不仅导游忙于为大陆游客提供人民币兑换新台币服务,赚取汇兑差价,以陆客为主的购物店违法收人民币情形更猖獗,只要是陆客入住饭店或购物店,旁边的店家一定收人民币。